Referat 34Markt und Ernährung, Futtermittelüberwachung

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Referatsleitung
Markus Ragg
Ltd. Regierungsdirektor
0761 208-1234
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Stellvertretung
Dr. Petra Mühlenhardt
Veterinärdirektorin
0761 208-1232
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Unsere Aufgaben
Wir kümmern uns um die Themen Markt und Ernährung sowie Futtermittelüberwachung und beschäftigen uns in diesem Zusammenhang um die Fragen mit Märkten und landwirtschaftlichen Produkten.
Wir verfolgen das Ziel, dass Erzeuger und Verbraucher korrekte Marktbedingungen für hochwertige Lebensmittel vorfinden und sichere Futtermittel für Tiere bereitgestellt werden. Dafür stärken und kontrollieren wir die Erzeugung, die Verarbeitung und den Handel.
Bei uns werden die Investitionsförderung für Weingüter, Winzergenossenschaften und Kellereien abgewickelt. Durch die Maßnahmen soll die Qualität der Produkte verbessert, die Aufgaben bzw. Arbeitsabläufe gebündelt oder Innovationen in der Kellerwirtschaft eingeführt werden. Die Gesamtleistung des Betriebes soll hierdurch verbessert werden, was sich letztendlich beim Winzer durch ein besseres Einkommen auswirkt. Auch die Förderanträge für die Binnenmarktförderung zur Absatzförderung im Weinsektor werden bei uns im Referat bearbeitet.
Weitere Informationen
Wenn die entsprechenden Voraussetzungen vorliegen, können Investitionen von Verarbeitungs- und Vermarktungseinrichtungen, die direkt landwirtschaftliche Erzeugnisse aufnehmen, mit Zuschüssen gefördert werden.
Weitere Informationen
Förderwegweiser des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Wir kümmern uns unter anderem um:
- Die Qualitätskontrolle nach dem Handelsklassengesetz und EG-Vermarktungsnormen bei Obst und Gemüse
- Die Schaffung von Markttransparenz, Sicherung und Verbesserung der Qualität und des Verbraucherschutzes, Handelserleichterung sowie Verhinderung von Wettbewerbsverzerrungen
- Die Durchführung von Außenprüfungen durch Qualitätskontrolleure auf dem Obst- und Gemüsemarkt
Im Bereich der Märkte für pflanzliche und tierische Erzeugnisse sind wir für die Einhaltung der Vermarktungsnormen, insbesondere im Zusammenhang mit dem Handelsklassengesetz zuständig. Weiterhin gehört die Zulassung und Kontrolle von Eierpackstellen sowie die Zulassung von Klassifizierern für die Handelsklasseneinreihung und Schlachtgewichtsfeststellung von Rindern, Schweinen und Schafen zu unseren Aufgaben.
Wir kontrollieren die korrekte Weitergabe der Informationen im Rahmen der Fischetikettierung vom Fang bzw. der Ernte bis zum Einzelhandel.
Als Teil eines umfassenden Verbraucherschutzes überwachen wir die Sicherheit und Qualität der Futtermittel durch Kontrollen bei Herstellern, Händlern und landwirtschaftlichen Betriebe.
Weitere Informationen
Um regionale Spezialitäten mit traditionellen Herstellungsverfahren im Interesse der Verbraucher und der heimischen Wirtschaft vor Nachahmung und Imitation zu schützen, gibt es die Möglichkeit der Eintragung in das bei der Europäischen Kommission geführte Verzeichnis als geschützte geografische Angabe (g. g. A.) oder geschützte Ursprungsbezeichnung (g. U.).
Wir überwachen im Bereich der Verarbeitung der Erzeugnisse die Verwendung von Namen auf dem Markt, damit der Markenschutz gewährleistet ist und Verbraucher nicht durch die Verwendung ähnlicher Namen in die Irre geführt werden.